Política de Privacidad

Actualizado 15 Ene 2021

En cumplimiento de lo establecido en el artículo 10 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (en adelante, LSSI-CE), se informa de modo expreso, preciso e inequívoco, tanto a los destinatarios del servicio como a los órganos competentes, de los siguientes aspectos relativos al prestador de servicios de la sociedad de la información:

RAZÓN SOCIAL: NESTER SOFTWARE, S.L.
CIF: B02732519
Registro Mercantil de Barcelona, Tomo 47546, Folio 45, Hoja 555186
Domicilio: Calle Escola Pia 51, 1-2 B, 08201-Sabadell (Barcelona)
Email: legal@fip-claim.com

1. PRINCIPIO DE INFORMACIÓN

Según lo establecido en el artículo 12, principio de transparencia de la información, del Reglamento 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante RGPD), así como en la aplicación a través del artículo 11 de la Ley Orgánica 03/2018 y en sus reglamentos de desarrollo, le informamos que los datos facilitados por Usted a través de los formularios dispuestos al efecto en nuestra página web o en cualquier otro canal de recogida de los mismos, serán objeto de tratamiento en los registros de actividad del tratamiento, responsabilidad de NESTER SOFTWARE, S.L., con la finalidad de atender sus consultas y remitirle información relacionada con nuestros servicios y que pueda ser de su interés.

A través de la cumplimentación de los formularios de consulta de la Web y/u otro canal o mediante el envío de correos electrónicos o cualquier otro tipo de formulario o solicitud de información solicitada y remitida a NESTER SOFTWARE, S.L., el interesado presta su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales suministrados y para recibir comunicaciones comerciales sobre los productos y servicios de NESTER SOFTWARE, S.L., en concreto sobre su producto “FICHERO DE INQUILINOS PROBLEMÁTICOS” pudiendo retirar su consentimiento en cualquier momento sin que ello afecte a los tratamientos anteriores.

Finalidad del tratamiento:
  • Responder consultas sobre el servicio y productos.
  • Gestionar la relación comercial con clientes que contraten consultas individuales.
  • Realización de un estudio de solvencia a través de los datos aportados por el propio interesado (arrendatario) o por un tercero (arrendador) con el fin de determinar la fiabilidad en el pago de las rentas y su historial de incidencias con otros propietarios, ante un contrato de arrendamiento. Dicho estudio no se considerará vinculante para la ejecución o no del contrato de arrendamiento.
  • Inscripción en el Fichero de Inquilinos Problemáticos propiedad de NESTER SOFTWARE, S.L., de aquellas deudas por impagos de renta o cantidades asimiladas del alquiler.
  • Inscripción en el Fichero de Inquilinos Problemáticos, de aquellos inquilinos cuyos gestores y/o propietarios hayan comunicado incidencias en sus propiedades. A modo de ejemplo se entenderán como incidencias: destrozos y/o daños estructurales y/o no estructurales en la vivienda y/o en los bienes que la conforman si estos no son propiedad del inquilino siendo estos superiores a la fianza depositada por el inquilino.
  • Respuesta al ejercicio de los derechos de los interesados.
  • Realización de estadísticas para estudios sobre la morosidad en España en el sector del alquiler, tomando datos no personales, sobre rentas e ingresos sin relacionar estos con los titulares de los mismos datos.
La duración del tratamiento será:
  • Para todos los casos el tiempo mínimo indispensable para la consecución de los fines legítimos por el cual fueron recogidos.
  • En el caso de inscripción, la entidad mantendrá los datos del INTERESADO/INSCRITO, mientras exista la deuda o no sea reparado el daño o bien prescriba a los 5 años.
2. PRINCIPIO DEL CONSENTIMIENTO

El consentimiento para el tratamiento de sus datos con las finalidades descritas en el apartado anterior se entenderá prestado de forma voluntaria y explícita, a través de la marcación de la casilla correspondiente dispuesta al efecto en nuestra página web y/o plataforma informática. El interesado podrá retirar el consentimiento otorgado en cualquier momento, sin afectar al tratamiento realizado antes de su retirada.

3. CARÁCTER OBLIGATORIO DE LOS DATOS SOLICITADOS

La cumplimentación de todos y cada uno de los campos que aparecen en los formularios dispuestos al efecto en nuestra página web tiene carácter obligatorio. La negativa a facilitar sus datos llevaría a la imposibilidad del mantenimiento y cumplimiento de la relación del destinatario del servicio con nuestra entidad, ya que los mismos son necesarias para la prestación de servicios derivada de la misma, garantizando la minimización de estos al requerir como obligatorios los datos necesarios para establecer el servicio y finalidad descritos.

4. PRINCIPIO DE CALIDAD DE LOS DATOS

El destinatario del servicio será el único responsable de la veracidad y exactitud de los datos aportados, actuando NESTER SOFTWARE, S.L., de buena fe como mero prestador del servicio.

5. PRINCIPIO DE DATOS DE TERCERAS PERSONAS

El CLIENTE se responsabiliza de la veracidad y exactitud de los datos de carácter personal facilitados a NESTER SOFTWARE, S.L., tanto propios como de terceras personas.

a) REALIZACIÓN DE CONSULTAS A NESTER SOFTWARE, S.L., EN NOMBRE PROPIO.

En caso de que el CLIENTE pretenda realizar consultas a NESTER SOFTWARE, S.L., en nombre propio, queda advertido del deber de veracidad y exactitud respecto de los datos suministrados por el mismo.

Se hace constar expresamente que las informaciones facilitadas por NESTER SOFTWARE, S.L., al respecto del contenido de las valoraciones emitidas no podrán ser consideradas determinantes, vinculantes ni concluyentes a la hora de adoptar decisiones por terceras personas en relación con los perfiles de solvencia e idoneidad creados.

Asimismo, se informa al interesado de la gestión y tratamiento de sus datos como cliente a la hora de gestionar la relación comercial con NESTER SOFTWARE, S.L.

b) REALIZACIÓN DE CONSULTAS AL FICHERO DE INQUILINOS PROBLEMÁTICOS PROPIEDAD DE NESTER SOFTWARE, S.L., EN RELACIÓN CON TERCERAS PERSONAS.

En caso de que el CLIENTE pretenda realizar consultas al Fichero de Inquilinos Problemáticos sobre terceras personas con las que pudiera entablar relaciones comerciales o contractuales (arrendamiento de viviendas, arrendamiento de locales, contratos de seguro, etc.), relativas a la posible solvencia patrimonial e idoneidad de los mismos y sobre la existencia o inexistencia de un historial de incidencias con otros propietarios en virtud de la posible inclusión o exclusión del fichero, los datos de carácter personal de estas terceras personas deberán haber sido recabados por el CLIENTE bajo el expreso consentimiento escrito de dichas terceras personas y bajo advertencia de la finalidad para la cual serán tratados. El CLIENTE que consulte sobre terceras personas con las cuales vaya a desarrollar una relación contractual o comercial, también quedará amparada sobre la base legal de interés legítimo establecido en el artículo 6.1. apartado (a) y (b) del Reglamento 2016/679.

Se hace constar expresamente que las informaciones facilitadas por el Fichero de Inquilinos Problemáticos ofrecido NESTER SOFTWARE, S.L., al respecto de las consultas efectuadas no podrán ser consideradas determinantes, vinculantes ni concluyentes a la hora de adoptar decisiones en relación con los perfiles creados.

A tal efecto el CLIENTE podrá descargase modelo de formulario de autorización de cesión de datos para la consulta y/o inclusión de un tercero en el referido fichero pudiéndose utilizar cualquier otro documento que lo sustituya o amparándose en el interés legítimo explicado anteriormente. (Descargar documento aquí)

NESTER SOFTWARE, S.L., ha facilitado toda la información referente al tratamiento de terceras personas por parte del CLIENTE, el cual al marcar la casilla de aceptación declara haber leído y aceptado estas mismas condiciones, por lo que NESTER SOFTWARE, S.L., considera cumplida su función informativa, exonerándose del mal uso por parte del CLIENTE de los datos personales de terceros. En caso de que los datos de terceras personas facilitados por el cliente a NESTER SOFTWARE, S.L., con la finalidad de realizar consultas relativas a la posible solvencia patrimonial e idoneidad de los mismos, hubiesen sido recabados y cedidos sin contar con consentimiento o interés legítimo descrito, para las finalidades anteriormente descritas, el CLIENTE asume toda responsabilidad derivada de su actuar frente a posibles reclamaciones de terceros o posibles actuaciones de control e inspección de la AEPD, exonerando expresamente a NESTER SOFTWARE, S.L., de toda culpa y responsabilidad al respecto.

Ciclo de vida del dato:
  1. Origen del dato: Se hace constar que en la actividad de consultas al FICHERO DE INQUILINOS PROBLEMATICOS el titular y responsable de los datos es el consultante.
  2. Compartición o cesión: La operativa se centra en la consulta de los ficheros propios de NESTER SOFTWARE, S.L., para verificar si la persona consultada está incluida, además de estudiar el nivel de riesgo de impago y calidad de la operación con los datos facilitados por el Consultante quien introducirá los datos necesarios en la web.
  3. Archivado: Los datos del consultado quedarán en el propio perfil de usuario del Consultante, siendo éste el responsable de los mismos.
  4. Destrucción: La duración del tratamiento será para el tiempo mínimamente necesario, no siendo este superior a los 5 años, tanto del CLIENTE (Consultante) como del Consultado, para responder ante responsabilidades legales, sin desarrollar ningún otro tipo de tratamiento durante ese periodo, quedando estos datos bloqueados a modo de histórico.

c) INSCRIPCIÓN DE DATOS DE TERCERAS PERSONAS EN EL FICHERO TITULARIDAD DE NESTER SOFTWARE, S.L.

En caso de que el CLIENTE pretenda la inscripción en el fichero titularidad de NESTER SOFTWARE, S.L., en relación con los datos de terceras personas con las que pudiera haber entablado relaciones comerciales o contractuales (arrendamiento de viviendas, arrendamiento de locales, contratos de seguro, etc.), relativas a deudas contraídas, líquidas y exigibles por el CLIENTE o persona que actúe en su nombre y representación, o en relación a daños producidos y/o incidencias sobre la vivienda -y sus bienes- mediando culpa y dolo y sin haber sido estos daños reparados y superiores al valor de la fianza por parte del tercero, los datos de carácter personal de estas terceras personas serán suministrados por el CLIENTE bajo su absoluta responsabilidad, y siempre bajo el principio de legitimidad que a este le ampare, comprometiéndose asimismo el CLIENTE a asumir la veracidad y exactitud de los datos e informaciones suministrados, así como a asumir la actualización de los mismos.

El titular de la deuda y/o quién haya producido el daño sobre la vivienda y sus bienes sin ser estos reparados y siendo estos daños superiores al valor de la fianza depositada, tendrá un plazo de 10 días desde la comunicación para presentar alegaciones, tras ese periodo los datos se desbloquearán y se hará efectiva el registro de la deuda y/o comunicación del daño producido en los listados de FICHEROS DE INQUILINOS PROBLEMÁTICOS propiedad de NESTER SOFTWARE, S.L.

Se advierte en todo caso que no se procederá a la inscripción de datos de carácter personal de terceras personas facilitados por el CLIENTE sin que se acredite por este documento que acredite la relación contractual entre el CLIENTE y la persona titular de los datos cuya inscripción se pretende, así como el previo requerimiento extrajudicial a los titulares de estos o la existencia de justificantes que acrediten la veracidad de los datos e informaciones facilitados por el CLIENTE.

Se advierte, asimismo, que tampoco se procederá a la inscripción de datos de carácter personal de terceras personas facilitados por el CLIENTE pese a la acreditación de haber mantenido las partes una relación contractual previa cuando el equipo legal considere que el caso presenta dudas en relación con la veracidad de los hechos o cuando de las alegaciones del tercero afectado pudiera soslayarse una mínima justificación en relación con la producción de los daños que se pretenden comunicar.

El CLIENTE se compromete en todo caso a la comunicación de las posibles actualizaciones respecto cualquier cambio o modificación de los datos suministrados.

NESTER SOFTWARE, S.L., pone en conocimiento de los clientes que cualquier irregularidad o ilicitud detectada en relación con los datos personales que le sean suministrados, tanto en nombre propio de los clientes como en relación con terceras personas, será puesta en conocimiento de la AEPD (Agencia Española de Protección de Datos), en su vertiente de órgano de inspección y control, así como de las autoridades competentes al respecto.

7. DATOS DE MENORES O PERSONAS DISCAPACITADAS SIN CAPACIDAD DE AUTOREPRESENTACIÓN

NESTER SOFTWARE, S.L., no recoge datos de personas menores de 18 años o personas discapacitadas a través de su página web. NESTER SOFTWARE, S.L., recuerda a los usuarios mayores de edad que tengan a su cargo menores o personas con discapacidad, que será de su exclusiva responsabilidad si incorpora sus datos para solicitar algún servicio. También les informa que existen programas informáticos para acotar la navegación, mediante el filtro o bloqueo a determinados contenidos.

En el caso de recibir este tipo de datos se procederá a su destrucción inmediata, en caso de no tener consentimiento del representante en patria potestad del menor o persona discapacitada, en el mismo momento en que se tenga conocimiento de tal circunstancia.

8. ACTUALIZACIÓN DE LOS DATOS

Con la finalidad de dar cumplimiento a lo establecido en el en el artículo 5.1 del RGPD, Reglamento General de Protección de Datos, el destinatario del servicio se compromete a comunicar a NESTER SOFTWARE, S.L. los cambios que se produzcan en sus datos, de forma que respondan con veracidad a su situación actual en todo momento.

9. PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS

NESTER SOFTWARE, S.L., está obligada al deber de secreto en las relaciones con los clientes que comuniquen datos de carácter personal vía web o por cualquier otro medio. Todas las comunicaciones privadas entre NESTER SOFTWARE, S.L., y los CLIENTES serán consideradas como confidenciales.

NESTER SOFTWARE, S.L., ha adoptado todas y cada una de las medidas legales, técnicas y organizativas para garantizar la seguridad, privacidad e integridad de los datos personales, así como para evitar el acceso de terceros no autorizados, de acuerdo con lo que prevé el Reglamento sobre medidas de seguridad de los registros de actividad automatizados que contengan datos de carácter personal y aplicando las medidas presentes en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, así como en la aplicación a través de la Ley Orgánica 03/2018, y sus normativas de desarrollo.

10. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES

NESTER SOFTWARE, S.L., no realiza transferencia de datos de carácter personal a terceros países u organizaciones internacionales, limitando su tratamiento al territorio nacional.

11. EJERCICIO DE DERECHOS DE LOS INTERESADOS

EL INTERESADO podrá ejercitar, respecto de sus datos personales, los derechos de:

  • Acceso para conocer los datos personales de los que dispone la organización.
  • Rectificación o supresión: rectificar aquellos datos inexactos o solicitar su supresión cuando los datos ya no fueran necesarios, tras las gestiones informativas.
  • Limitación del tratamiento de modo que sólo se conserven aquellos datos necesarios previstos por la legislación fiscal y responsabilidades legales y normativas, tal y como prevé el Reglamento General de Protección de Datos.
  • Portabilidad recopilar los datos personales de los que disponga la organización para transmitirlos a otra entidad responsable del tratamiento.
  • Oposición podrá ejercer este derecho salvo que, por motivos contractuales o debidos a las responsabilidades legales, sea indispensable su conservación y tratamiento.

El interesado podrá ejercitar los derechos anteriormente descritos, adjuntando fotocopia de su DNI, al correo de nuestro Delegado de Protección de datos legal@fip-claim.com.

El interesado podrá ejercitar cualquier reclamación en relación con el tratamiento de sus datos de carácter personal, ante la Agencia Española de Protección de Datos en la calle Jorge Juan nº 6, 28001 de Madrid.

12. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El responsable del fichero o del tratamiento es NESTER SOFTWARE, S.L., con domicilio en /Escola Pia 51, 1-2 B, 08201-Sabadell (Barcelona).